Просмотр полной версии : Конкурс гитаристов Are You Experienced - вопрос - ответ.
В этой теме вы можете получить все ответы на возникающие вопросы, кроме технических и организационных.
Многие хорошие гитаристы поднимают следующую тему в социальных сетях: "Нам будет не интересно участвовать в конкурсе, потому что мало шансов на победу, когда заявится куча "спортсменов", демонстрирующих крутую технику и запилы". Могу ответить одно, это музыкальный конкурс. Читайте внимательно регламент и пресс-релиз. Оценки будут выставляться по четырем критериям - Техника, Звук, Стиль и Артистичность. Если у тебя быстрые пальцы, а звук не супер, да и артист ты плохой, то ясное дело, что сумма балов за Звук, Стиль и Артистичность не даст тебе пройти дальше. На одних запилах не выехать! В полуфинале музыканты будут играть блюз с живой ритм-секцией, здесь на акустике или одним смачным приемом на электрогитаре можно убить чувака, гоняющего 32-ми в бешеном темпе пентатонику. Блюз покажет все. А финал даст раскрыться полностью, и как гитариста в собственном направлении, и как исполнителя классики рока, в данном случае Jimi Hendrix.
Gingergtr
30.11.2012, 18:49
Вот так бы чаще!!! Музыка, а не техника!!!)
Я конечно дико извиняюсь, но вот возник у меня вопрос по поводу критериев оценки. Техника и артистичность - это и ежу понятно, стиль - тоже можно сообразить, но вот звук? Может это я один такой тупой, но вот сколько ни думал, ни как не могу усвоить - а что именно подразумевается под понятием "звук"? Качество звучания инструмента и обвеса музыканта? Или может быть характер этого звучания? Или уместность конкретного эффекта (тембра) в конкретной композиции? Или я вообще не в ту сторону измышляю? Подскажите, добрые люди, ежели не в тягость.
Хорошо, что интересуетесь, лучше спросить сейчас, чем потом, гнать на жюри и не понимать что происходит.
Могу предположить что это совокупность многих факторов. Манеры извлечения, умение пользоваться своим инструментом и обвесом в полной мере и оправдывать его наличие, и немало важно наглядно все это продемонстрировать.
Все это затевается с целью обмена опытом, между музыкантами и их общению между собой в первую очередь, а призы это приятная, но не маловажная деталь(!), потому как это не морковки за 1.5 тышшы и не сертификат в магазин сантехнити ;)
Звук подразумевает звукоизвлечение и как было сказанно "уместность конкретного эффекта (тембра) в конкретной композиции".
Parafoil
12.12.2012, 11:33
но вот звук?
Ну вот представь) Вышел один играть на full-дисоршне свой блюз или со слайдом и полуаккустикой в чистый канал, кого-то по аутентичности будет слышать тупо приятней ;)
Вот, спасибо, что пояснили. И вот ещЁ вопрос в продолжение ранее мною поднятого. Он больше так, для баловства, но всЁ же. Получается, что, в принципе, не важно, что за инструмент у исполнителя (гибсон там или урал), и не важно какую тапку он топчет (какой-нить мезабуги или самопальный "передрайв"), главное - уметь из всего этого извлекать вменяемые ноты, которые будут составлять вменяемую композицию. Знаю, что вопрос провокационный, на тему "дешЁвого" звука, который как бы и не звук вообще. Просто не раз видел примеры, когда вполне стоящих музыкантов зарезали ещЁ на саундчеке из-за как раз таки спонтом "дешЁвого некачественного" обвеса и "таких же" инструментов. Вот мне и интересно - а на данном мероприятии могут быть такие нюансы? Ну так, чисто гипотетически?
З.Ы.: нет, я понимаю конечно, что аппарат ДОЛЖЕН соответствовать хотя бы минимальному уровню приличия, просто сколько ни сталкивался с этой темой, почти везде одно и то же - лишь увидев что музыкант достаЁт какой-нибудь не элитный/недорогой/самодельный(нужное подчеркнуть) но вполне приемлемый девайс, окружающие начинают махать руками и визжать "не-не-не-не-не-не, у нас приблуды дешЁвые/нефирмовые/маде бай дядявасяэлектрик(нужное подчеркнуть) не канают, иди в сельский клуб коровам лабай на таком г..не". Просто я по возможности везде и у всех спрашиваю, собираю, так сказать, мнения народа.
Если гитарист со Стагг'ом (отстроенным!) и самопальным девайсом, заставит мурашек всей публики, организованной толпой бегать по их телам. То спортсмены, с именитой "лопатой" и педалбордом, общим весом тыш в 100 =), останутся в полуфинале) я думаю так.
Ты можешь прийти с акустикой и тупо сыграть в микрофон, и все. Главное - мастерство, сочетающие в себе качества, которые будут оценивать по вышеупомянутым критериям. Никто не смотрит на твой девайс. Ну а если мечтал о хорошем комбаре или гитаре, играя на дешевом инструменте, и занял первое или второе место, это чисто сбыча мечт :) И напомню, уже говорилось об этом, блюз в полуфинале отсеет тупых спортсменов. Здесь важно, был блюз или его не было.
Друзья, не забывайте про квалифицированное жюри (имена мы огласим позже), которое способно отличить музыканта от спортсмена, не смотря на: завешан ли он "лампой" или играет на самодельной акустике в микрофон.
Parafoil
13.12.2012, 20:52
Скажу только одно. Нужно играть музыку.
А по поводу приборов, философия проста - я считаю, что каждый прибор ох№;нен по-своему и, тем более, имеет право на существование. Извините, бывают кривые руки ;)
Перефразируя уже писавшего здесь товарища Gingergtrа - "Вот так бы чаще!!! Музыка, а не меряние х.ями, гитарами и обвесом!!!)". Прошу прощения за мат, просто чуйства переполняют )). Да, кстати, ещЁ вопрос организовался. Я в контакте видел разговор на такую тему, но там чЁткого ответа не нашЁл. Я понимаю что это конкурс именно ГИТАРИСТОВ. Но я вот как думаю. Блюз нельзя в общем-то просто играть, его ещЁ нужно и петь. Ибо мало кому доступно при помощи только инструмента передать всЁ то, что может сказать блюз. Ну, по крайней мере это не для простых смертных (вроде меня, например). Вот я поэтому и хочу поинтересоваться - правильно ли я понял, что в полуфинале петь необязательно НО и не возбраняется? Ну, в меру разумеется. Можно ли выйти и не только СЫГРАТЬ блюз, а именно исполнить блюзовую пестню? Или нет?
Полуфинал - это гитарный джем на основе блюзового квадрата. Это чистый инструментал. В великих блюзовых альбомах полно чисто инструментальных вещей. Я думаю лучше не петь, тут надо постараться сыграть хорошо, да еще не со своей ритм секцией, хотя я думаю многие музыканты знакомы.
Так от то ж, что в "великих" )) Хорошо, я всЁ понял, всЁ осознал и усвоил, более вопросов не имею. спасибо всем за ответы.